raheema
Member
- إنضم
- 30 أغسطس 2007
- المشاركات
- 69
- مستوى التفاعل
- 1
- النقاط
- 8
Hejaz Before World War I
"الحجاز قبل الحرب العالمية الأولى"
"الحجاز قبل الحرب العالمية الأولى"
كتاب ألفه ديفد جورج هوغارث وتحدث فيه عن منطقة الحجاز قبل الحرب العالمية الأولى وتطرق أثناء حديثه إلى ذكر قبيلة بني مالك.
وقد ترجمت النص كالتالي :
"بني مالك
بني مالك الحجاز قبيلة صغيرة لا يتجاوز تعدادها الألفين رجل يعيشون في الجبال المقابلة لليث . القبائل المجاورة لها هي بني سعد شمالا وبدو الشلاوة شرقا وزهران جنوبا والجحادلة غربا. وقبيلة بني مالك ليست قبيلة محاربة بل أهلها كرماء ومتحضرون ويزرعون التين والعنب في الأودية بالاضافة إلى القمح والشعير والذرة. وخلال موسم الحج يذهب كثير منهم ألى مكة وجدة ويعملون كحمالين. فهم على اتصال بالعالم الخارجي أكثر من القبائل الأخرى ولذا فهم أكثر تمدناً. وهم موالون لملك الحجاز ويدفهون له الضرائب.
شيخهم الرئيس هو ناصر بن روّاف
يعيشون في أمان مع القبائل المجاورة ماعدا الشلاوة الذين يغيرون عليهم بين الفينة والأخرى. أغلب قراهم متركزة في وادي اللوز ووادي رمعان."