( الاسد حضر )
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته .. واسعد الله اوقاتكم بكل خير .
تمنيت ان ادلي بدلوي في بير ماؤها ( عد ) .. بكسر العين .. لكن دلوي قد يكون له صدى .. وليس كل صدى ( يفرح القلب الصدي) .. ( الظامي ) .
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
التقديم ( لصقر تهامة )
هذه وثيقة وصلتني من كاتبنا القدير سعيد القسري (ابو طارق) وهي من ضمن عشراتالوثايق القديمة التي يحتفظ بها
الوثيقة تتحدث عن حلف قديم لايعرف له تاريخوهذا الحلف بين بني يوس وبني هراوة
بني يوس لا اعلم من المقصود بهم ولكن ربماانهم بني يوس من بني الحارث
وبني هراوة طبعا من اشهر قبائل بني مالك بجيلةحتى وقتنا الحاضر
نرجو ممن لديه اي معلومات عن الوثيقة او الشخصيات والقبائلالواردة فيها ان يوافينا بها مشكورا
----------------------------------------------------------------------------------------------
ماورد في الوثيقة
احمد الله
هذا بيان حلف ابو حامد ورد من ابو شليلالايوسي على بني يوس
وابو حامد على بني هراوة حلف موارث حتى يرث الله الارض ومنعليها
شهد على ذلك الله ورسوله ومن خلقه وعباده حسين ابو الوشل ومسفر بن ....
من اهل رماح والله خير الشاهدين
كتب بذلك وحرر حمود الزوافي وصلى اللهعلى سيدنا محمد وعلى اله وصحبه ياكريم
====
اتمنى اني اصبت
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
( الاسد يقول و بالله التوفيق ) :-
اولا : اين هو الحلف المكتوب ؟؟ ذاك ( المبتور الذي لا نراه) في هذه الوثيقة .. وهنا نقول : ( ان شأن هذه الوثيقة عجيب و غريب ) فهي حتما مبتورة ، و اظن انها ليست مقصودة بذاتها بمقدار ان يكون المقصود هو اسماء بعض الرجال الواردة اسماء بعضهم فيها .. فالوثيقة غير مسربة لذاتها . بل قد تكون خادمة لوثيقة اخرى ( اهم عند صاحبها من هذه ) .
ثانيا : العجب ( لايزال) موصول بعجبنا من سبب تقديمها بواسطة اخينا ( صقر تهامة ) في الوقت الذي بقي هناك شخص متربص خلف الستار ( وهي سابقة خطيرة ) لاول مرة .
هههههههه .
اوردها سعد(ن) و سعد(ن) مشتمل ..... ماهكذا ياسعد(و) تورد الابل .
ثالثا : الوثيقة كتبت في الحقبة العثمانية ؛ لان بها اسماءذات صبغة عثمانية لا تزال بعضها الى اليوم ولكن بندرة و بعضها ( سحب من التداول ) كضرورة مما زعم القوم انه من ضروريات التطور و الحداثة .. مثل ( جارالله) و ( ابو الرشد ) . و ( شحاذه ) .
وقد يكون الحلف كتب في مدينة مكة ( في الحرم ) ليكون اوثق و اغلظ واجدر بالاحترام . فقد كانت هناك احلاف مماثلة تكتب هناك في موسم الحج لقداسة الزمان و المكان .
( اما ) – مسفر بن شحادة – من اهل رماح ، الوارد اسمه في الوثيقة فخبره لدى بني هراوة المعنيين .. ولكون الكاتب ( حضري) من مدينة مكة فقد سجل الاسم ( شحاذه) و قد يكون الصحيح ( ابن شحادة ) .. و ( ابن شحادة ) اسم يوجد هنا وهناك في قرى السراة الى اليوم .
( اكملوا الوثيقة .. و .. سنكمل التعليق عليها )
لن و لا نزال نكن لكم كل الحب و التقدير
وتقبلوا مرور الاسد
والسلام عليكم و رحمة الله
------------------------